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Terroir   
Le Vin Jaune de Château-Chalon - Syndicat des Producteurs Château-Chalon
 
Tous les auteurs s'accordent sur la constitution du sol nécessaire à l'obtention du ChâteauChalon. Le caractère particulier de ce vin est en partie donné par les marnes gris-bleutées du Lias agrémentées du cailloutis provenant des falaises supérieures, aidant au réchauffement du microclimat et à une meilleure maturation du raisin.
L'altitude de la bande marneuse varie de 250 à 400 m. L'orientation particulière des pentes autorise une exposition privilégiée et une protection optimale des vignes.
  Exposition: toutes les pentes incluses dans l'aire comprise entre la route départementale 205 au Nord jusqu'à l'entrée nord-ouest de Nevy-sur-Seille au sud reçoivent une quantité à peu près équivalente de calories du levant au couchant.
Protection: l'abri constitué par les falaises particulièrement hautes, protège le vignoble des vents du nord et de l'est. Il en résulte que les combes profondes conservent la chaleur solaire longtemps après le refroidissement des terres environnantes.
 
 
Vue panoramique du belvédère de Château-Chalon sur le vignoble de Menetru
L'aire de production du Château-Chalon est très limitée et les surfaces actuellement plantées en savagnin sont de 50 hectares avec une production annuelle moyenne sur les 15 dernières années de 35 hectolitres par hectare.
Les vignes toutes en coteaux et pour la plupart à très forte pente (certaines atteignent 45 %) obligent les vignerons à des prouesses:
travail à la chenille, remontage de la terre, façonnage de terrasses...
Un aménagement foncier commencé en 1977 a apporté de nombreuses améliorations par la canalisation des eaux et la réalisation de chemins en béton. La Direction Départementale de l'Agriculture ainsi que le Conseil Général du Jura ont permis, par leur aide, l'achèvement de ces travaux.