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Elaboration   
Le Vin Jaune de Château-Chalon - Syndicat des Producteurs Château-Chalon
 
 
La vendange du savagnin se situe au mois d'octobre, deux semaines après celle du chardonnay. Il est courant de dire que c'est un vin de "glace", du fait de sa vendange tardive.
Le raisin est vendangé manuellement, foulé et pressé.
Le jus est décanté puis mis en fermentation.
A l'issue de ces fermentations, le vin est soutiré et entonné en fût de chêne pour un délai au minimum de six ans et trois mois. Ces fûts de 228 litres sont entreposés dans des caves caractérisées par leur atmosphère sèche et leurs écarts de température entre hiver et été.Pendant ces six ans les tonneaux ne sont pas complétés. On dit qu'ils ne sont pas «ouillés», c'est à dire qu'on ne remet pas de vin pour compenser l'évaporation comme cela se fait toutes les semaines en Bourgogne.
.Il se développe alors à la surface du vin un voile de levures spécifiques qui vont travailler au ralenti dans l'obscurité des caves et donner à ce vin son caractère propre qui en fera l'un des premiers crus de France