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Le Vin Jaune de Château-Chalon - Syndicat des Producteurs Château-Chalon
 
Malgré les difficultés de tous ordres auxquelles durent faire face les vignerons de la région, ces derniers constituèrent en date du 14 mai 1933, le Syndicat des Producteurs de Château-Chalon. C'est alors que, soucieux d'appliquer une politique de qualité, ils firent preuve de discipline en faisant prendre aussitôt, dans le cadre des appellations d'origine le décret relatif à Château-Chalon, en date du 31 mai 1936.

Ils acceptaient ainsi que leur soient imposés une délimitation stricte de l'aire de production, le cépage, un degré alcoolique minimum à la vendange de 12°, la longue garde du vin, toutes conditions indispensables pour l'obtention de la qualité. L'avenir devait leur donner raison.

Afin que soient requises au maximum toutes les conditions assurant à ce vin de haute classe, qualité et finesse, les vignerons producteurs adhérents du syndicat ont compris la nécessité de faire procéder chaque année, avant la récolte, à un contrôle officiel et sévère du vignoble en production.
 
Dès 1952, une commission a été constituée sous la haute autorité de l'Institut National des Appellations d'Origine Contrôlée, avec le concours de la Direction Départementale de l'Agriculture, du Laboratoire Départemental d'Analyses Agricoles de Poligny, de la Direction Départementale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes, de la Direction Départementale des Douanes, du négoce et de la profession.
Aussitôt achevée la récolte des cépages autres que le savagnin, cette commission a pour tâche de visiter les vignes susceptibles de bénéficier de l'appellation noble «Château-Chalon».