Le Château-Chalon, autrefois appelé vin de garde, porte bien cette ancienne dénomination puisqu'il pourra sans difficulté conserver ses qualités après plusieurs dizaines d'années,
voire un sièele pour certains millésimes. .
Sa température optimale de service est de 14° et il est préférable de l'aérer quelques heures avant. Monseigneur de Talleyrand, en parlant de Château-Chalon, donne lui-même
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le mode de dégustation de ce vin fameux aux arômes de noix, de noisette, de froment, de tabac ou de curry:
«Avant de boire un tel vin, on le regarde, on le respire longuement, puis on le goûte». Les sensations de la dégustation ne s'arrêtent pas là puisque ce vin est le plus long en bouche qui soit. Il accompagnera idéalement le homard à l'armoricaine, les volailles à la crème, les morilles, le haddock, |
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les plats au curry et bien évidemment, le fromage de Comté. Certains le préconisent même sur le chocolat amer.
S'il est vrai qu'un grand cru n'est pas à proprement parler un vin de cuisine, les amateurs confirmés n'hésitent pas à sacrifier une petite proportion de la bouteille pour améliorer une sauce et se transformer instantanément en grand chef. |